2014 December 07

读君主论

君主论读书笔记

下午一口气读完了君主论,感慨诸多。一本好书,结合现实历史来看,很多历史都好像看到了一些影子。

先说说书吧,君主论,潘汉典先生译注,我不知道别的翻译版本怎么样,但是很多书友说潘汉典先生的是最好的版本,没有之一。依我看来,译注本身实在是太精彩了,不知道要何等的执着与博学才能翻译到这样的程度,实在是惊叹前辈们的治学态度,在后记中看到翻译的过程,整体达到数十年,参阅各种语言文献,再回看目前各种外文经典书籍的翻译质量,目前来说除了阮一峰的黑客与画家的翻译之外,我没有看到过格外出彩的,真是感慨一下。

那么回到书本身,君主论,一本政治书。有什么现实意义,就我等普通大众来说貌似很遥远的事,但是实在要功利性的谈现实意义,只能牵扯到,精神肉体分离,有理论认为精神是肉体王国的君主,那么从这个角度来看,看君主论可以牵强的扯到统治自身这一王国。不过功利性的阅读容易焦躁,还是要去掉一些比较好。

简单的书录(下列标号代表对应章节):

*  一:一拉一打,合纵连横,有一句很有意思的,谁促使他人强大,谁自取灭亡
*  二:分与合,利弊论。
       对比法国与大流士王朝,讨论占领与统治,占领易则统治难 ,占领难,则统治易
*  六:如果你服从,那是最好,如果你不从,那么我就武力让你屈服
*  七:
       * 论打江山与守江山,打江山容易则守江山难,反之亦反——这一章节很有现实意义。
        想起了“人总是要吃苦的,有的人为了逃避那一阵子的苦,却苦了一辈子”。
       * 说到了运气,运气不会一直陪着你。
       *人出于恐惧和仇恨都会损害你
*   九:对立与中和,讨论市民与贵族,统治与被统治,推翻与服从各种矛盾的现实。
    市民大,则贵族支持某一人去统治,完成自身的统治目的,贵族大,市民支持贵族某人去庇护自己
*   十二:借力,引狼入室问题,雇佣军,与外国援军。
*   十四:君主治理国家的这一专业。
    亡国的头要原因就是忽视了君主的自身专业,聚焦到核心是军队的统治问题。
*   十五:从本章开始讨论怎么样的君主才是好君主问题。
        作者脱离当时的神权背景,以理性的方式去分辨,同时又前瞻性的预测到自己本文出来之后会招收的抨击。
*   十六:君主的慷慨与吝啬,引入君主的财富来源进行一些列逻辑分析与讨论,以自身经验派去有理有据有节的讨论
*   十七:仁慈——人性邪恶论
*   十八:守信
*   二十:强国附庸问题
*   二十二:大臣的选取
        *  一是自己理解能力优秀明智的大臣
        *  二是分辨能力优秀的大臣
*   二十五:讨论命运问题,指出,当自身没有足够能力去抵抗命运之时,命运就容易显威能。
            进一步得出结论,自身方法与命运的协调问题,有点中国一命二运三风水的味道

趁着不多的在校时间去多看点书,下周日把吕思勉先生的三国看了,对这位现代中国四大史学家之一的著作期待很高啊

###下一步读书计划:

    *  构建之法
    *  设计模式余下章节
    *  SICP
    *  Java虚拟机 
    *  Android
上一篇
下一篇
Loading Disqus comments...
Table of Contents