2015 April 28

扁平化PPT制作要点

马上硕士论文答辩了,最近花了点时间研究了一下如何制作扁平化PPT,对于PPT的制作也在模仿中有了一些自己的思考。

首先PPT的制作要明确一点,PPT不是记事本,把所有的东西都扔上去是大忌,PPT是你演说的辅助,在制作PPT之前,在脑海中首先要大致知道自己要做些什么内容,讲哪些部分。

在知乎上看到一种比较好的方式是先在纸上画出每一页的大体内容与排版,也许不需要做到这么精细到夸张的地步,但是脑袋中内容的层次一定要有清晰的架构。

我所利用的最好方式是模仿、自己绘制。在Google图片搜索中搜索”扁平PPT”,注意加上引号实现关键字指定,或者用与逻辑,出现各类扁平PPT图片,找到类似的图片,加以思考,初期以魔方去上手我认为是比较好的切入点。

另外我发现有时候适当的在页面中加入英文可能有意想不到的效果

目前还有所欠缺的点是当页面中加入了图片展示,扁平化有所欠缺,这一点在后面还要自己多看他人的好实践,多自己琢磨


一些注意的点是尽量不要使用模板去制作PPT,利用插入形状以及SmartArt,基本以及足够绘制常用的扁平化PPT,再借助Google去搜索一般的图标,基本可以满足需求。

核心要点:色块以及图标模仿与搭配,大胆的使用配色,这一点我还有所欠缺,配色注意不要随便使用过于醒目鲜艳的色调,尽量使用冷色调,另外在色块中尽量取消边框色,选用无边框可能会有更好的扁平化效果。

如果用不好图片背景尽量不要选用,而只去选择纯色背景,纯色背景能够突出文字,弱化背景

字体选择无衬线字体:如微软雅黑,Segoe UI

严格的利用对齐,文字与文字,文字与图标等等,不要出现突兀的部分

随便展示几张图片:

ShowPPT01

ShowPPT02

ShowPPT03

ShowPPT04

ShowPPT05

上一篇
下一篇
Loading Disqus comments...
Table of Contents