2015 June 02

毕业DeadLine

DeadLine是一个可恶的词语,工作的Deadline,项目的Deadline,毕业离校的Deadline,最最可怕的是,人生的Deadline。

马上要毕业离校了,纵使千万般不舍,最后也只有一纸通告,Goodbye,以前还在校的时候,总是大气的觉得时间还很长,一遍遍的嗷嗷着怎么还不毕业,怎么还不让我离开这个鬼地方,怎么还不结束这种无聊的无意义的生活,可最后我没有看到真正很舍得的,我觉得那是对自己生命的一种尊重,自己曾经多年的生命已经和这个所谓的鬼地方融合了,否定这里,就是全盘否定自己,想想也觉得好难。

最近总听着母亲叨饶,外公现在好像越来越舍不得离开这世界了,我总是回答说,肯定呀。细细想来没有人会想要真正离开,离开代表着真正被遗忘,这只是一个没有安全感的体现,老人们的强调代表着他们对自己未来生命的无安全感状态,可是想来又总觉得和多年前的外公形象对应不上,晚年连续丧失两个半儿子,我父亲就姑且算是半个吧,这个硬气的老人都没有撼动过,只是听母亲说,他痛苦的时候会在两位舅舅墓前嚎啕大哭,我是没有见过,想来这样的生活摧残都没有打垮这个老人,在生命的Deadline面前,老人依旧显示出了不安定的状态。回头想来自己对于生命时光的挥霍,真是恬不知耻。

明明知道所有人的人生其实都是有Deadline的,可是我们这帮年轻人却总是愚弄自己,挥霍生命,美其名曰青春,青春真的是就代表挥霍吗?这个理论就类似于经济上的富足就必然是土豪嘴脸一样,明明我们不是不耻于自己的这种状态吗?

可是转眼想来,无论我们年轻的时候怎么在乎时光,想去到年老的最后,不舍却总是一定的,可是却不代表着无论无何都一定要无作为,尽人事听天命,珍惜自己的Deadline,那么面对Deadline的恐慌想必也会减少吧。

只可惜,人生的Deadline,不像项目的Deadline,你可以努力提前完成,那么等到Deadline到来可以举重若轻,人生却不一样,只有大的时间节点也就是TAG,出生,读书,高考,求职,毕业,结婚,生子,退休……可是细节才是我们人生真正最最在意的地方,回过头来看看,反而这些节点给自己的印象却并没有想象的那么大。

模仿柳比歇夫所进行的时间记录已经进行了两个月了,百日计划的完成过半,对于时间的使用却停留在一种怪圈,时间不够用,竟然疯狂的想竭泽而渔以牺牲自己的睡眠时间为代价,有时候偏执的认为,一觉睡醒就是浪费了三分之一个一天,只有不睡觉才好。

时间的利用重在效率。自己越是记录时间就越是急躁,明明时间的开销记录只是对于自己生命的一种把握而已,但是确确实实实时间的开销记录真的完全有必要,很多人说要养成财务开销记录的习惯,但是为什么不先记录下自己生命的开销呢?

我想我应该准备好了下一步的百日计划——冥想的进行。

上一篇
下一篇
Loading Disqus comments...
Table of Contents