2015 July 25

读暗时间

暗时间属于一本讲述思维修炼的书,早先就看到过还在豆瓣上标记了想读,后来由于其他的读书计划给拉下了,周五看见Tony桌上的暗时间,瞬间拿了回来当晚上就略读完了,有一些感触,虽然内容不乏老生常谈的内容,但是也有很多启发性思维内容,算是一本很用心的值得一读的好书。

第一眼看目录就觉得有点类似于程序员的思维修炼,只是这个思维修炼不单单是程序员可以用,其他人也是很有借鉴意义的,但是由于自己心理学书籍接触的有点多,像书中提到的柳比歇夫的奇特的一生,以及影响力,批判思维,以及一些举例思维定势的内容都在其他内容中看到过,所以内容大致接收得挺快,但是有几点我确实收获很大,特此深夜整理。

1.书的核心内容是通过自己的经验之谈讲述一些如何思考,如何决策,以及学会思考的路径方法,以及经验,其中未鹏先生提到了他的学会思考的豆列,可以拜读一下。

2.暗时间是什么呢?就是看似每天大家做同样的工作与内容,他人在你不可感知的时间远远的超越了你的水平,进而引申出心理年龄一词,有的人20岁但是心智年龄却远超生理年龄,心智年龄超过生理年龄的那一段时间就是他获得的暗时间,也是我们所应该追求的部分。

看到暗时间这一概念,我瞬间想到了之前看到的关于内存的说法,内存要用起来,要被占用才有意义,虽然当时是看的一篇文章说很多人一味的杀进程空闲内存。但是这段话截取出来用到这里真是合情合理,推而广之,我们的CPU大脑也是要让他跑起来,被占用才有意义呀,有的人大脑投入度高,睡觉大脑都在自动整理,他们就是在利用你看不到的暗时间。

3.关于看书,看书阅读只是单纯的记忆,单纯的记忆是没有用的,真正的提升在于知识的总结与归纳,以及进而产生的深入理解。

知识的定义很广泛,知识的死记硬背意义甚小,特别是我们程序员死理性派,单纯的背诵将知识存储到大脑中的孤岛中,没有建立一些归纳出来的联系,那么哪一天你想用的时候就找不到那根线索去提取出来,这是很悲惨的事,很多时候我们明明很熟悉一个事物,但是就是想不起来了,别人一提醒就回忆起来了,我认为这是归纳总结的力度不够所导致的。

知识的记忆应该是记忆提取知识的线索,便于大脑分工分时存储加工,便于后期提取,你归纳总结得越好,那么产生的线索就越多,触类旁通的可能性越大,蜘蛛网越密集必然越容易捕获到苍蝇。知识需要总结与抽象,需要触及其本质进而去触类旁通。

这一部分对于我的指导意义是尤其重大的,想了想我的归纳总结的一套是什么呢?最后我得出了自己的答案:

  • 阅读学习,同时纸质随笔,这一部分重在记录零散知识点,利用思维导图,各个知识的线索大致自己要有印象,我是很讨厌条条框框的一行行记录一些密密麻麻的摘抄东西,一定要随性,迅速!不至于让记录时间过长以至于思维脱节
  • 根据笔记,丰满线条,分析归纳总结
  • 写出来,博客记录,在这一部分回顾前面两步,进一步归纳总结
  • 联系比较已有知识,寻求知识本质的共通点

基本上通过以上的我自己的四步一套走下来,我对于一个东西的认知基本能够完成的比较满意。值得注意的一点是,要用科学的方法归纳总结,既然学过概率论,就要知道在寻求归纳时要注意样本数量,不要由个别得出一般。这一点在后文中作者提到要注重过程引申指出,由于一般来说好的过程往往导致好的结果,所以有指示意义,反过来,如果只好的结果而忽略过程就不具备指导意义了,中间无法比较归纳的点太多,大家想想社会上的一些情况应该能够想明白。

4.专注力。专注力可以训练,按照高效能人士的七习惯中指出,要事优先。专注于要事,其他的事等到他来找你。

专注力的重要在于大脑进程的切换是一项耗能耗时严重的工作。

通过反思自己的情况去改进专注。

5.万事开头难。要善于分割TAG,做一系列TODO LIST,设定合适的正反馈。要注意一种现象,决策时间损耗,如果在AB之间一直犹豫不决,时间损耗了就不会回来的,时间会在犹豫等待与踌躇中失去。

因为万事开头难,决定做一件事之前,真正的说服自己是要做这件事,一旦决定要改变自己或者要做什么,那么趁着热情,一口气将最难的开头走完是最好的状态,同时这也是我一直在做的事。

6.关于阅读看书学习方法。在高阶的阅读中要注意利用主题阅读,这一点在如何阅读一本书中提及的比较多,也就是在构建自己的知识网络过程中,分割主题,一个个主题攻破,而不是简单的一本书读完下去,再读另一本。选择讲这部分主题讲的最好的书把这个章节阅读完,直到这个主题你摸透了,再去构建下一个主题,以前Web开发我就是利用这种形式,效果屡试不爽。一本本大部头全部的阅读方法完全不可取。

7.论英语的重要性,英语的重要在于英语是世界上科技界目前最优良知识的载体,我们是为了更好的获取这些知识才去学习英语的。

8.关于书写博客,这本书的这一部分在网络上很火,很多人看了这部分开始开博客,最后不了了之,写了三篇,过了新鲜劲儿完了。

书写的意义在于为了更好的思考,在我的四部曲中书写的地位非常之重要。书写强迫自己将不成熟的东西用自己的思维慢慢一步步表达出来,让自己在理性的道路上走得更远。

同时,也能进一步锻炼自己的表达能力,我的职业生涯还很长,想象一下,我想我还要面试很多次吧,每一次书写想象面试官在电脑另一端听着我回答这个问题。

同时,书写下自己的一些经验,教于他人。——教是最好的学,橡皮鸭原理。

上一篇
下一篇
Loading Disqus comments...
Table of Contents