2015 July 31

关于深入浅出的一点疑惑

最近,学习的各类东西有点多。知识的表达能力着实是一件比较难以获取的能力,技术类人员往往喜欢把自己做的东西说的如何如何牛逼,仿佛只有说的很高大上,大家听不懂才能证明自己的技术很厉害一样,深入浅出在这一行很多人眼中似乎是没有技术含量的low的代言词。难道又是怕三言两语说明白了会如何如何?

有一些典型的言论,比如:

  • 你先自己看一下,了解一下,我再跟你说,你这一点没看我没办法跟你说。

当时就把我震惊了,其实我想要的只是预先有个大体轮廓,自己再有的放矢,针对性的去了解。同时我也非常纳闷,为什么一点都不懂就不能说?传道授业解惑难道不是从无到有的过程?或许,这是我的错,我这样的问,你若是三言两语将你的工作归纳完,仿佛代表你的技术工作很少一样?

我始终坚信一点,凡是自己不能讲明白的东西都是我所不完全了解的,所以生活中,我很喜欢选择性的去表达自己学到的,纵然我自认为是一个较为内向的人,这一个表达却是被我当作知识校验的一种方式。早一些的时候我发现,当我把一件东西用我自己的话很简洁的表达出来之后,当我再去使用会更加得心应手,用自己的话去表达,最好加上一些比喻与类比,会让这一部分知识真正融入到你骨子里面。

表达能力是一项需要持续不断的使用与锻炼的过程,做技术的人很容易陷入一种迷局,忽视表达而只重于动手,觉得动手的过程会慢慢想明白,诚然这是一种途径,于我看来,手口并用更容易建立完善的知识线索(知识线索作用——参照暗时间读书笔记)。从现在开始,用更加简洁精准的方式去表达,强迫自己去归纳,强迫自己去融会贯通这一部分知识。

善用比喻,善用类比。善用比喻,善用类比。善用比喻,善用类比。重要的事情说三遍,这一点东西我屡用不爽,这真的是最好使用,也是最好学最能够在最短时间提升自己表达,归纳总结能力的诀窍。

总之:我觉得你先看一下我再跟你讲是一种同技术层次之间的一种悖论,大部分情况下,当我看了之后,已经不需要你再讲了,而会表达的人,三分钟的概括性叙述能够减少你看的十分钟。

我想技术门槛很多时候是我们人为的构建的吧,我们缺少一种耐心,不知道是对别人的无知的耐心还是对于自己笨拙的嘴。

上一篇
下一篇
Loading Disqus comments...
Table of Contents