2015 August 22

写在上海跑步的第二个万米

临渊羡鱼不如退而结网

不知不觉来上海工作已经一个半月了,一个月的培训其实就是自己自学了一个月,虽然整体的安卓知识架构被自己强行搭了个大概,但是对于知识的熟练应用却是需要时间去日积月累的。

自己的转型之路一直在走,以前从硬件到软件,从Web现在又转到Android,转型初期的阵痛确实是亚历山大,但是我知道这是我长期计划的一部分,这一个半月以来,每天除了5小时的睡眠时间,其他的最大消遣就是跑步了,跑步极大的提升了我的体能,同时也是我压力的释放途径。

一直想弄个手环,也苦于没有找到合适的,后来从7.20号找到了虎扑跑步,加上自己有臂带,正好带着手机跑,边跑步边听歌,也着实不错。其中在8.1号到8.10号女朋友探望(幸福——有人洗衣服啊),没有跑步,其他20天正常计划,总共记录跑步里程近69公里,其中有一天室友朋友来,去送钥匙,送完再跑步,也没有记录,姑且算这20天跑了70公里吧。不算太好,也还过得去,其中有两次跑步超过1小时,里程10公里,想想自己以前的1000米成绩,真的感觉变化挺大的,而且跑步对于精气神的提升更是效果超群。

今天的10公里最初状态真的不好,准备活动做了,但是上来第三公里的时候呼吸没有合适的调整好直接岔气了,小腹开始疼,然后开始纠结是不是放弃,纠结了几步,想想还是放慢节奏,第三公里跑了9分半,就以这样的速度跑了两公里,跑着跑着状态回来,开始提速。然后就一路跑,越跑状态越好,到10公里的时候还意犹未尽。考虑到量力而行和要给老黄回电话,就停了下来,做放松拉伸和打八段锦。

这一段心里最大的想法就是跑步如人生,累的时候你可以放慢节奏,但是绝不能放弃。当时,要是我因为岔气的疼痛放弃,我想有些东西是我所不能体会的,或者体会的时机是会无限期延长的。

自己为了跑步后的放松,学了八段锦,感觉跑完打两遍八段锦放松,着实有些意思。说到跑步,最初只是为了自己重新捡起大学晚间跑步的习惯,并且进一步放松心情,减压工作。结果没想到,跑步反而让我精力更加充沛,同时为了跑步学了八段锦,还能回家教教母亲调理。

时间也是一个奇妙的东西,如春风拂面,润物细无声。改变起来潜移默化,不知不觉,明明每一天没什么感觉。但是一旦拉长时间梯度,再来看自己最近两年,游泳,太极,万米跑,八段锦,编程……突然回首一下,自己学了这么多东西。其中最让我自豪的就是学习游泳,我可是小时候差点被淹死三次的孩子,恐水,家人不让靠近水,借着学校新开的游泳馆和自己的一股韧劲,竟然学会了蛙泳,想来当时成就感真是爆棚。用的方法跟我学自行车的时候一样,观察模仿,再做特定的自我情况改造适配总结,这么多年一直在找最好的方法,学会游泳的那一刻,我才突然了解到,其实我早就会用这最好的学习方法了。

其实,生活充满惊喜,只要我们自己不给自己设限,生命就一切皆有可能。学习都有成本,如果我们在做出一些改变的时候却因为惧怕学习过程中所带来的消耗成本,恐惧会让你在岸边一直观望,看着一批批鱼儿争相下水畅游,最后自己丢失掉所有的机会。

继续努力,为了我的中长期计划。对于设计模式,重构以及整体架构思想,算法,操作系统,安卓应用开发的学习不可一时废弃,我相信,就跟今天回首过去两年一样,只要不虚度光阴,两年后我回首今天也会成就感满满。

生活还要继续,未来会更加美好,一切尽在掌握中,我看到了一束光照向了我

你必须十分努力,才能看起来毫不费力

第二个10公里

上一篇
下一篇
Loading Disqus comments...
Table of Contents