2015 October 16

在那没有电脑的日子

十一之前电脑显卡烧毁,整个十一的学习计划基本搁浅大半,基本一直在和焦虑斗争,最开始没电脑的日子每天都是煎熬,特别是假期更是显得电脑存在的尤其重要。一堆书籍,坐着竟然完全看不进去,心不在焉,第一次开始知道电脑竟然融入了我的生活,我好像开始被电脑支配着了。虽然也有得意之处————竟然无意中开始研究怎么做饭,一个十一过去了,至少感觉饿不死了,食物可堪一吃。

离开了半个月的电脑,从最开始的焦虑,不知道干嘛,看不进去书,感觉脱离了电脑就无所适从,心烦意乱,到今天理顺了一些东西,开始逐渐觉得没有电脑也没有那么难熬。更重要的是这件事提醒了我电脑开始支配我这个事实。

我始终认为很多时候方向比努力更重要,很多人知道努力,但是当我们不知道某个重要的习惯或者意识能力对于我们的重要影响的时候,或者说某个对于今后的我们能产生重要影响的习惯之时,因为无知,所以就算是努力也无法向着这个点前进。

但是更多的可悲确是,知道了却不去朝着那个方向走,因为更多的自我怀疑,就像记单词有一万个方法,可是却一直沉醉在论证这一万个方法哪一个是最好的,美其名曰要挑选最好的,其实是对于未来的怀疑,在怀疑中错失一切,在你还在论证,怀疑过去怀疑未来,别人已经记下了一万单词远远走在你前面,这时候你却又想着投机取巧,因为你觉得赶超无望,只能小道飞奔,在这过程中迷失一切,最后一切回归原点,你还是没有记单词。有句话说得好,你永远无法叫醒一个装睡的人。

生活中各种各样的事实想象的出现其实都是有根源的,我们需要保持一颗有感知力的心,能够敏锐的观察到自己的状态,进而进行自省,很多时候我们把这些现象归为”天意”,可更重要的是我们要能够感知天意。

习惯是一项威力强大到可怕的事物,因为没有电脑,所以感觉回来很难熬,上班到很晚,又因为要追逐梅长苏,好好的半月断网经历本应该能够好好阅读几本书,最后设计模式一本也没有看完。

一个功能模块完成之后,没想到自己竟然开始有了小小的自满,满足当下的状态,忘记了更重要的学习进程,明明自己的计划之前是那么清晰的,难道是因为没有电脑的日子打乱了自己的学习节奏?虽然知道自己是一个很规矩很喜欢按照计划行事的人,可是还是低估了自己的节奏感,我果然是一个需要节奏的人,学习的节奏,生活的节奏,跑步的节奏,工作的节奏,如何用一个车轮将所有节奏串联起来,需要很好的理清。

这期间开始感触到自己的被动,从学生期间的主动学习竟然有沦为被动学习的感觉,工作中每天都有安排任务,竟然让我形成一种错觉开始觉得自己的计划不是那么重要。今日前辈的一席话,真是让我惊出一身冷汗,自己差点坠入一个堕落习惯的深渊。

在忙碌的日子里也要自己定义计划,学习生活目标,没有问题如何自己寻找问题,如何更加有针对性学习,将针对性学习Get到的点组合成一张更加完善的知识网络。这都是当前不能忘记的。

五角场

上一篇
下一篇
Loading Disqus comments...
Table of Contents