2015 October 18

多走几步

以前我以为我算是比较聪明的人,慢慢的我开始明白原来我更应该被定义为一个有耐心的人,我并不聪明,我多的只是在大家同时做一件事的时候在中后期大家同时开始迷茫疑惑更或者退却的时候的那一丝丝不畏失败的耐心。

以前,我知道胡适先生所谓的”功不唐捐”,隐隐约约也有一种感觉是自己好像一直是得益于这个词,自己的所得都是平时的点滴积累,厚积薄发。但是,从来没有像今天跳入泳池的那一霎那的感觉那么清晰。

一直以来,我是一个恐惧水的人,从小的3次与死亡擦肩而过,开始让家里紧张我下水,家人的紧张情绪逐步影响到我的骨髓深处,那种深入内心深处的害怕水的感觉,一下水便全身肌肉紧绷,小心翼翼的感觉,是那么的刻骨铭心。今天下水游泳的一刹那我激动到感觉自己能游十个来回,那种如鱼得水的感觉,我瞬间知道了缘由。

来上海之后,游泳开始成为日常,但是始终只在浅水区游,看到警戒线就回头,我知道我还没有准备好,我依然害怕,于是我一直在积累,划水姿势的注意事项,我一点点看视频,暂停,回放,思考,对着镜子练习,然后第二天再泳池练习,所有人刚下水就想着会游泳的时候,我在分步拆解练习,有时候我也怀疑自己是不是太稳了,是不是该挑战一下自己?明明有朋友在旁边的时候我是能够去深水区游泳的,为什么只有自己的时候那种紧张就不敢去了呢?只要紧张一天没有消除,我就依然没有准备好。

从国庆自己集训之后就一直没有下水了,一个是事情多,另一个是身体有点不舒服,半个月的时间没有下水。可是今天下水的那一霎那我不但没有生疏的感觉反而更加顺畅,我知道集训起作用了,我意识到我准备好了,当我第一次游到泳池尽头的时候,我知道我突破了,那个感觉畅快到无法形容,我必然是笑的像个傻子,当我再游回来的时候,我想了很久,是那种多年前第一次学会自行车感觉。哈哈……

其实更明确的说,是一点点在这方面找回自信的感觉。因为自行车的学习,四岁的我是从观察他人骑车学习入手,分析,琢磨模仿,一坐上自行车竟然会骑了,儿时的我一直是以此为傲的。

自信的获取从来不是一蹴而就的,是需要我们一点一滴在生活中完成一件件小事去积累的。

善于积累于点滴方寸之间,相信功不唐捐。

在迷茫的时候,你需要认准方向,自信大胆的向前多走几步。

上一篇
下一篇
Loading Disqus comments...
Table of Contents