2016 January 13

关于大脑(TED)

既然决定靠脑袋吃饭,那么一些让脑袋更高效运行的机制还是需要了解的:

1.大脑的旧事回忆与新事物学习在两条支线上,最好不要边回忆边看新的东西,这类一心二用还是少尝试为好,大脑需要专注,如何更好的专注,需要探索最适合自己的模式

2.大脑对事物的记忆会消耗大脑的精力,让大脑在需要用的地方去使用,那么日常生活中,尽可能形成有规律的生活,会让大脑精力更加充沛。如何生活更加规律呢?从小事做起,手机放置位置固定,钥匙位置固定,以及等等其他一系列规律化生活,可以有效的让生活更加井然有序,减少记忆负荷;

3.合适的事前演练机制需要学习
一件非常重要的事情是,我们需要理解间接经验的学习,从他人的失败中学习是最有效避免试错成本的方式,通过合适的事前分析,想清楚什么可能出错,做好充分的准备,更好的方式是在脑海中进行事前分析演练,把一些情景分析清楚,对于自己没遇到过的情景借鉴他人经验,遇到过的重新想清楚。当然,我们需要知道的是,事情总是变化的,但是我们需要从变化中抓住那些不变的,让自己更加从容。
另一个需要知道的是,我们总是不完美的,错误总是可能发生的,我们都希望能够避免所有错误,但是合理的分析往往更多用于降低试错成本,把错误代价降低到最小;


轉移注意力的藝術

知道自己處於壓力中時,如何保持冷靜?

上一篇
下一篇
Loading Disqus comments...
Table of Contents